北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 自动化网 > 宇能变电站远程抄表及变压器防盗系统

宇能变电站远程抄表及变压器防盗系统

北极星电力网技术频道    作者:厦门宇能科技有限公司   2014/6/18 11:02:42   

 

一、概述

目前国内用于抄表的技术有很多种,如人工抄表,RS485,红外和电力线载波等。其中RS485和红外抄表的技术比较成熟,并且被广泛采用,电力线载波抄表只能在小范围内使用。RS485抄表需要布线而且只可以在小范围实施(小于1000米);红外抄表需要人工现场抄表;由于受技术及国内电网客观条件的影响,电力线载波抄表仍存在许多技术问题。

现在,基于GSM/GPRS/CDMA公网平台的自动抄表系统已成为了抄表行业的主流。它不仅彻底解决了上述抄表方法的不足,而且优良的网络保障、低廉的运行费用让用户受益匪浅,使得建立抄表系统不需要昂贵的设备,也不受距离和空间的限制。电能计量的及时与准确直接关系着生产运营的经济效益,基于GSM/GPRS/CDMA公网平台的自动抄表系统,为用户省去了昂贵的网络建设和维护费用,而且没有距离和地区的限制,只要存在手机信号的地方系统都可以稳定的运行。电表终端可以按照设定定点定时主动上报电表数据,抄表中心可以随时主动读取任何一块电表的数值,而且数据自动存入数据库,便于操作人员后期查询。系统可以自动生成日报、月报、图形曲线等,具有直观、准确、高效的特点。

二、系统组成

三、 宇能YN4112 GPRS无线远程采集监控装置在系统中的应用

1、YN4112 GPRS RTU的功能特点

配备多种接口资源,包括模拟信号采集、开关量输入、输出、脉冲信号输入等;

支持一路RS232/RS485方式的用户数据接口,可接入PLC等各种设备;

具备同时GPRS通信、短信告警、短信控制的功能

内置大容量FLASH存储器,数据自动记录,支持历史数据检索;

采集传输控制一体化,提高了系统可靠性,降低了成本;

采用工业级超低功耗高性能的嵌入式处理器;

用户可以编程的量程转换和报警上下限设定;

内设工业时钟,精确计时;

自动定时上报和事件触发上报功能;

板载GSM/GPRS传输模块,方便用户选择GSM、GPRS组网方式;

提供用户设置软件,开放式接口,方便与组态软件及其它软件连接;

工业级设计,稳定可靠,坚固耐用;

2、YN4112 GPRS RTU 在变电站远程抄表及变压器防盗系统中的应用。

(1)变电站电表采集

YN4112 GPRS RTU提供一路RS485接口,当机房中含有485接口的电表时,YN4112 GPRS RTU提供标准485接口,并采用电表通信规约《DL/T645-1997/2007》对机房的电表实时采集统计,当机房中的电表为普通脉冲表时,YN4112 GPRS RTU提供脉冲量输入端对电量进行实时采集,监控中心可以选择电表数据定时上传、远程召测,定时存储等多种方式采集基站用电信息。

(2) 变压器防盗监测

YN4112 GPRS RTU具有多路模拟量、开关量采集接口,通过在变压器上缠绕一定阻值的电缆接入RTU的模拟量采集输入端口可以起到变压器防盗的作用,具体的原理是RTU通过采集缠绕电缆的阻值来判断电缆是否被剪断(剪断时,电阻无穷大)或被短接(短接时电阻为0),RTU的开关量输入接口则可以接入各种不同开关检测信号,如抄表箱被打开等。

(3)异常短信报警功能

YN4112 GPRS RTU还可以通过手机短信向相关人员发送机房异常报警信息。

四、主站中心管理软件

1、定时定点主动上报功能

系统可以设定每块电表的数据上报时间和上报间隔,抄表终端内部具有时钟,到达指定时刻后自动上报电能表的数据(有功总电能、无功总电能、三相电压、三相电流、有功功率、无功功率、功率因素等)。

2、主动查询功能

在需要的时候,抄表中心通过电脑可以查询任何一只电能表的当前数据和状态。

3、 电表数据实时显示、运算、存储功能

(1) 采用图形界面,可根据用户的需要创建总貌图、流程图、趋势曲线图、报警画面,实时显示现场电表数据。

(2) 对电表数据进行运算处理,根据互感器变比等参数计算用户实际的电能消耗。

(3) 现场生产数据的定时存储,可根据用户的需要每间隔一定时间对现场生产数据进行存储。可保存十年以上的历史数据和报警信息。

4、 历史数据查询功能

形成的历史数据库可方便的进行分类查询和组合查询。

5、 自动报表生成打印功能

系统配备打印机,可根据用户的具体要求自动生成和打印各种报表,例如:

(1)电量日报

(2)电量月报

(3)用电量的变化曲线图等

6、 智能化分析模块功能

系统可以根据抄表数据进行智能分析,为管理部门或决策者提供科学的依据。包括分析电量的使用情况、线路损耗、用电异常等。

来源:中国工控网

《宇能变电站远程抄表及变压器防盗系统》的相关文章

友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案