北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 火力发电网 > 电厂汽轮机振动过大原因及处理办法(1)

电厂汽轮机振动过大原因及处理办法(1)

北极星电力网技术频道    作者:张国萍 张国安 刘 强(作者单位:青海油田天然气电力公   2014/4/17 16:04:58   

  所属频道:  火力发电    关键词:  汽轮机组 燃气电站 机组并网

该文针对电厂汽轮机振动过大的一些原因进行分析讨论,给出了汽轮机振动大的原因以及格尔木300MW燃气电站汽轮机组常遇到的振动大的原因,并给出了减小汽轮机振动的措施。

一、前言

格尔木300MW燃气电站汽轮机系上海汽轮机厂生产,汽轮机型号:LZN55-5.6/0.65。下表是格尔木300MW燃气电站转子振动值与轴承振动值的相关参数。

二、 汽轮机发生振动的原因

(一) 机组在运行中中心不正引起的振动

(1) 汽轮机启机过程中,若暖机时间不够,升速或者加负荷过快,将引起气缸受热膨胀不均匀,或者滑销系统有卡涩,使气缸不能自由膨胀,将导致气缸相对于转子发生歪斜,机组产生不正常的位移,发生过大振动。

(2) 机组在运行当中如真空下降,将引起排气温度过高,后轴承上抬,破坏机组的中心,引起振动。

(3) 机组在进汽温度超过设计规范的条件下运行。将使胀差和汽缸变形增加,这样会造成机组中心移动超过允许的限度,引起振动。

(5) 间隙振荡。当转子因某种原因与汽缸不同心时,可能产生间隙振荡,造成机组振动值升高。

(二) 转子质量不平衡引起的振动

(1) 弹性弯曲而引起的振动。这种振动表现为轴向振动,尤其当通过临界转速时,其轴向振幅增大得更为显著。

(2) 油膜不稳定或受到破坏而引起振动。这将会使轴瓦乌金很快烧毁,进而将引起因受热而使轴颈弯曲,以至造成剧烈的振动。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案