北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 教育培训 > 火力发电网 > 新形势下 做好发电厂职工思想政治工作的思考(1)

新形势下 做好发电厂职工思想政治工作的思考(1)

北极星电力网技术频道    作者:李自娟(作者单位:云南文山电力股份有限公司)   2014/4/17 15:52:01   

  所属频道:  火力发电    关键词:  发电厂 电力市场 电力体制改革

该文结合发电厂实际情况,归纳了提升职工思想政治工作成效的主要突破点,并提出了相应的思路与对策,期望为同行提供参考。

对于发电厂来说,大力加强和改进思想政治工作,把思想政治工作渗透到各项工作中去,开展素质教育,树立竞争意识、忧患意识和创新意识,及时引导职工正确对待和处理电力体制改革中遇到的新情况、新问题,练好内功,以积极主动的态度应对严峻的挑战,已成为普遍关注的焦点问题之一。

一、职工思想政治工作要联系实际

发电厂的特点是系统复杂、自动化程度高,相对技术要求也比较高。特别是生产第一线的同志,他们的工作强度大,工作环境又相对枯燥一点,条件也比科室的同志艰苦一点,工作时精力需高度集中,并且有的还要三班倒,生活无规律,还要参加各种安全规程考试、岗位考试、技术比武等等,想要调出运行又非常困难,易导致少数人员得过且过。我们要对生产一线的同志进行认真的分析,要充分认识到这部分群体中,毕竟中青年占绝大多数,且中青年职工中大多数人有一股虚心好学,不甘落后,勇于进取,争强好胜的闯劲,他们中大多数人希望得到组织和他人的理解、信任和尊重,这是一种蓬勃向上、不甘落后的积极因素,也是加强思想政治工作的重点。加强思想政治工作,要充分利用这种积极向上的因素鼓励人。一旦这些人把握不准,便会产生一种逆反心理,你对他施加压力,他或置之不理,或“以其人之道还其人之身”。如果这样,给我们的工作所带来的负面效应就可想而知。为此,在工作中,面对这种有较强抵触性“逆向反应”,要对症下药,方法要灵活,形式要多样,坚持以正面教育为主,引导他们树立“厂兴我荣,厂衰我耻”的意识,把自己的利益和企业的兴衰紧密结合在一起,形成一股巨大的动力来促进企业的发展。

同时,要坚持正面启发和灌输,用积极因素克服消极因素,这是思想政治工作行之有效的方法。要充分肯定职工所取得的成绩,不要求全责备;要大力表彰先进个人,弘扬正气,激励职工的自觉性,让他们乐以忘忧,有广阔的精神境界而反对狭隘自私。当然,以正面教育为主,也不能忽视批评教育,对那些违章违纪者要严肃查处,决不手软。

与此同时,发电厂经常性开展各种文体活动,把思想政治工作寓于各种文化娱乐活动中,在轻松愉悦的环境和气氛中陶冶情操,提高员工的思想觉悟。开展各种健康的文化娱乐活动,可以增强人们的参与兴趣,陶冶人的情操,提高人的素质,密切人与人之间的关系,调整人的思想情绪和心理情感,从而增强企业职工的凝聚力和向心力。各种健康的娱乐活动,既易于为人们所接受,又能在不知不觉中培养和引导人的价值取向,对思想政治工作能起到很好的帮助或促进作用。

因此,思想政治工作不必处处摆出一副正儿八经的面孔,有时候不妨灵活一点,轻松一点。

二、职工思想政治工作要找准切入点

所谓思想政治工作,说到底就是针对人们思想中的种种疑虑、矛盾,通过适当的方式,宣传科学知识,帮助人们解开思想上的疙瘩,树立正确的世界观、人生观和价值观,以积极的姿态投入生活、投入工作。因此,发电厂的思想政治工作必须选准切入点,确定目标和重点,努力使思想政治工作植根于各项工作中,从职工的思想实际和工作实际出发,从职工最关心、最迫切的问题入手,有的放矢地开展工作,把解决职工最关心的、与职工切身利益联系最密切的如福利待遇问题,作为解决职工思想问题的钥匙,把职工的思想政治工作作为提高经济效益的推动力和催化剂。

目前,我国电力体制改革不断加快,实行厂网分开,竞价上网,对于思想政治工作来说,也要有一种时代感和紧迫感,要正确处理好改革、发展与稳定的关系,以保持发电厂的良好发展状态和州内一流发电厂的地位,提升发电厂在电力市场竞争中的实力;要不断善于发现、解决在改革过程中出现的这样那样的问题,特别要解决好职工最敏感的分配问题、福利和公开、公平、公正的竞聘岗位等问题,努力消除困难职工的后顾之忧。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案