北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 农电网 > 县级供电企业员工思想政治教育的新思路(1)

县级供电企业员工思想政治教育的新思路(1)

北极星电力网技术频道    作者:范江峰(陕西省地方电力(集团)有限公司陇县供电分公司   2014-1-23 15:22:58   

  所属频道:  农电    关键词:  电力企业 员工教育 人才培养

县级供电企业是电力企业的基层单位,服务的供电区域广,服务的客户类型多,担负的供电任务重,其员工的思想政治教育工作不容忽视,针对当前供电企业发展特点及思想政治教育工作中存在的问题,浅谈员工思想政治教育的新思路。

随着现代科技的飞速发展,人们通过各种途径获取的信息在不断的更新,我们的员工也受到了一定程度的影响,更加重视物质的回报,忽视精神上的东西。当今对于员工的思想政治教育工作形势更复杂、任务更繁重、工作更艰巨,过去企业中长期积累的思想政治教育的经验、好的传统和做法,有些可能已不再适用,有些可能已被丢失。面对这些变化,就需要企业的思想政治教育工作者首先适应新时期的社会变化,寻求和建立新的组织系统,在方法和手段上创新,树立系统意识,齐抓共管,综合治理,形成教育合力,从而不断地加强和改进供电企业员工的思想政治教育工作。

一、 认清形式,不断反思查问题

1、企业员工多样性,思想教育工作针对性差

供电企业涉及的工作人员比较多,工作性质和地点也分很多层面,一般采取集中学习的时间和方式比较少,收效也甚微,分组进行学习教育面非常广,容易流于形式,也缺乏针对性,尤其是县级供电所企业,管理的员工两级分化严重,面临着劳动关系不同、文化差异较大、收入不等的问题,不稳定因素多样,这势必使得员工的思想政治教育更具有复杂性、艰巨性和挑战性。

2、服务领域广,思想教育工作形式多样,但收效差

我们的服务工作点多面广,不同区域中采用的思想教育形式也各有不同,包括专业教育、项目培训、继续深造等等。但是多样化的教育形式还有待于教育效果的检验。一些员工不同程度的存在缺乏远大的理想和抱负,重物质利益轻政治信仰,重金钱实惠轻理想追求,重等价交换轻无私奉献。部分员工受拜金主义、享乐主义影响,把“赚钱”、“升官发财”作为人生幸福的标准,把奢侈、享受作为人生追求价值的目标。当然,我们不能用这些个别现象否认思想政治教育的成果,但不可否认思想政治教育的有效性还存在较大的问题。

3、企业对思想政治教育工作缺乏重视

受社会进步发展的影响,企业员工的价值观和奉献热情都受到了较大的冲击,信息化高速发展的今天,为员工也提供了一个地域差异、收入差异、思想差异相碰撞的平台,尤其是企业文化的不断深入,各种理念和优质服务工作的推进,供电企业必须重视思想政治教育工作,不但要创新供电企业思想政治工作方法,还要提高职工安全管理、经营管理、优质服务、效益等工作思想,要把思想政治教育有效的渗透到企业各项工作的管理之中,但是这些要求,目前的供电企业思想政治教育队伍很难达到。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案