北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 变压器网 > 电气设备的故障分析及预防措施(1)

电气设备的故障分析及预防措施(1)

北极星电力网技术频道    作者:齐禹(中国石油辽河油田公司茨榆坨采油厂)   2014-1-23 14:55:01   

 关键词:  电气设备 变压器 断路器

电气设备是电力系统的元件,其可靠工作直接关系到整个运转系统的安全。文章对电气设备故障进行了研究,分析了变电设备引起的故障,供电线路引起的故障,控制电路和控制设备引起的故障,并对管理模式的改变进行探索。

生产设备运转中,有时会发生意想不到的事故,此时应能够准确判断事故产生的原因,以便尽快采取相应的对策。然而经验表明,对于电气故障来说,某些单纯的故障在调查诊断期间有时却意外地自动恢复正常,而故障的原因却始终不甚明了。对故障状态的准确判断是非常重要的,这是因为判断的结果会对故障处理产生很大的影响。然而在事故现场,处理事故所允许的时间往往十分有限,又往往只能利用简单的测量仪表来进行检测,这些情况都容易导致对故障判断的失误。因此,必须对电气设备的故障有足够的认识。本文主要对电气设备的故障进行了分析并进行了管理研究。

一、变电设备引起的故障

近年来,受变电设备已经基本上可以做到免维护,对于受变电设备关注程度则越来越低。但是,一旦受变电设备和机器发生故障,就会直接导致所有工厂停工等重大事故发生。

变压器绝缘性能下降、气体压力升高。油浸式变压器的绝缘油与空气相接触时,就会因吸湿、氧化等作用而使绝缘油性能变坏,使变压器线圈的绝缘性能变坏,从而使整个变压器的绝缘性能下降。为了防止上述情况的发生,对于大容量变压器,可在其内部密封氮气,以防止绝缘油氧化。由于线圈的局部过热和局部放电,以及铁心的异常等原因,将会引起变压器内部的温度上升。温度的上升将引起绝缘油热分解和氧化,进而产生异常气体并溶解或滞留于绝缘油中。上述情况较轻时,气体压力将显示异常;如果有异常发热或短路等情况发生,则气体压力将急剧升高,可导致冲击压力继电器动作。为了对上述来自变压器内部的故障实施保护,需要设置双浮子继电器。

变压器、发电机线圈发生短路或接地。变压器或发电机的线圈发生短路或接地时,其供电电路将被切断,但是这种事故很少发生。首先,对这种类型的事故而言,在现场作紧急处理是不可能的,属于必须回到制造厂进行修理的重大事故。如果是油浸式变压器发生线圈短路或接地事故,则存在从短路部位的烧毁发展成变压器火灾的严重危险。因此,电气设备技术标准中规定,对于额定容量为5MVA以上的变压器,必须设置内部故障保护装置,以便在发生故障时迅速切断供电电路。为了达到上述目的,建议采用比率差动继电器。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:李女士010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案