北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 变压器网 > 电气设备的故障分析及预防措施(3)

电气设备的故障分析及预防措施(3)

北极星电力网技术频道    作者:齐禹(中国石油辽河油田公司茨榆坨采油厂)   2014-1-23 14:55:01   

 关键词:  电气设备 变压器 断路器

三、控制电路和控制设备引起的故障

断路器投入错误。每当设备进行检验修理或改造作业完工后,需要将断路器重新投入电源,以便确认电路运行是否已恢复正常。生产设备的电源电路由动力电路和控制电路两部分组成。一般来说,应首先激活控制电路的电源,继电器和电磁开闭器不应发生异常动作,在确认没有警报等其他异常情况后,方可投入动力电源。

线路电容对控制继电器的影响。PLC和DCS等系统进行信号通信时,需要快速处理大量的信息,为了防止上述干扰事故的发生,最好采用不受上述感应作用影响的光缆通信等专用通信方式。

线路绝缘处理不良的影响。正常运行的设备未经报警就紧急停车,如果出了事故,多数是发生了短路或者对地短路事故,在这种情况下,由于保护装置已经动作,因此事故原因是可以调查清楚的。一般来说,生产线的自动化程度是很高的,有一个运行环节故障停机,整个生产线就会停止运行,这时在中央监控室会发出“停车”警报。只有检修完毕排除故障后,生产线才能恢复正常的运行,如果经常发生停车事故,其原因调查起来就会很困难,但是可以说基本上是电气方面的原因。

电磁接触器烧损的背景。需要对运行中的负载频繁进行起动、停止控制时,可以使用电磁接触器。选择电磁接触器时,可以根据负载的性质及其运行特性选用合适的型号和规格。电磁接触器的结构坚固,使用寿命长。主接点是电磁接触器需要维护的主要部分。在工程实际中,一般根据运行时的声音是否异常,或者通过观察外观来判断接触器工作是否正常,要想及时发现主接点的异常较为困难。有时发生了意外事故,事后回想起来才意识到当初的异常,但往往为时已晚。造成电磁接触器烧损的原因有很多,例如设置场所的粉尘、环境空气的温度和湿度等的影响,绝缘劣化引起的故障电流的影响等,都可能引起电磁接触器主接点烧损。

四、结论

电气设备的故障会引起整个运行系统的故障,需要我们把精力投入到更加科学合理的电气设备管理模式研究上来,不断增强电气设备运行的可靠性,提高电力系统的稳定性。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案