北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 变压器网 > 电气设备的故障分析及预防措施(2)

电气设备的故障分析及预防措施(2)

北极星电力网技术频道    作者:齐禹(中国石油辽河油田公司茨榆坨采油厂)   2014-1-23 14:55:01   

 关键词:  电气设备 变压器 断路器

停电作业失误。因需要进行设备检修,一般来说,变电所每年要进行1~2次的全停电作业。由于平时很少有与变电所设备直接接触的机会,因此检修时需要格外仔细地进行,即使这样,有时还是会发生意想不到的错误。特别需要注意以下几种情况:检修后不要忘记检查设备的接地线是否可靠接好;是否有检修工具等忘记在控制柜内;等等。实际上,上述错误往往是由检修人员的漫不经心造成的,为了防止这些事故的发生,检修作业后恢复确认环节是极其重要的。

二、供电线路引发的事故

因线路关系而发生的对地短路和线间短路事故也会引起系统停电,但要了解短路原因及其位置并不简单。在最初设计线路时,就应当选择适合使用设备的开关装置和导线容量,以及严格按照电气设备技术标准的要求进行施工。在正常环境使用的情况下,加强了线路绝缘的维护管理,在所使用的保护装置和选择和设定上采取了保护协调措施,使保护装置的动作更加合理,也杜绝了波及其他系统事故的可能性。交流三相电路和交流单相电路的理论很容易与工厂配电线路相结合,因此获得了广泛的应用。

变压器中性点接地断线。单相3线式变压器可以输出两种电压。当3线采用同样粗细的导线时,与单相2线式相比,用铜量可以减少37.5%。单相3线式变压器广泛应用于照明、电热负载,以及满足一般单相负载的电力供应。变压器的一次侧为单相高压、二次侧为210V和105V两个输出电压等级,二次侧的中性线采用B类接地施工。因此,变压器的对地电压小于150V,还可以在发生高压侧与低压侧混线接触时,防止低压侧电压升高的危险。然而,当接地线已经断线但变压器仍然给负载供电时,这种情况是非常危险的,如果这时其他电压相发生对地短路,则接地线的接地电阻值对于配电线路、变压器及二次侧的设备机器等都将产生很大的影响。

地下高压电缆对地短路事故。从供电线路的条件、线路的保护、景观上是否合适,以及所需要的经费等方面综合考虑,工厂内部大多采用地下供电方式。因此工厂供电线路是不需要进行外观检验和事故修理的,也正因为如此,电缆敷设场所的温度应能保持稳定,从外伤保护的角度来说敷设场所应该是安全的。

地下电缆的敷设可以分为地沟式、地下管道式以及直接埋设式等几种方式。当然,一旦发生对地短路或者线间短路事故时,地下供电方式将给故障点的确定和修理带来很大困难。特别是对于大容量电缆,到货时间需要1个月以上,如果没有库存的备品,工厂将被迫长时间停产。因此,现场的实际情况是为了不影响生产,必须千方百计地对事故点进行最低限度的应急处理,以便能够尽快送电。由于事故原因的多种多样,在电缆施工时需要解决很多问题,只有充分做好预防保全工作,才有可能预防事故发生。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案