北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 农电网 > 新时期下电力企业党建工作的思考(1)

新时期下电力企业党建工作的思考(1)

北极星电力网技术频道    作者:鲍景涛(国网河北武邑县供电公司)   2014/1/2 14:10:23   

  所属频道:  农电    关键词:  党建工作 文化建设 反腐倡廉

党的建设是一切建设的龙头,科学规范、富有生机、充满活力、卓有成效的党建工作是企业全部工作和战斗力的根本,加强和改进党的建设,既是深化企业改革,增强企业活力的重要内容,也是企业改革和发展的重要保证。在电力企业改革不断深化、市场竞争日趋激烈的形势下,更需要重视加强企业党的建设,增强党组织的凝聚力、号召力和战斗力,发挥好企业党组织的政治核心作用。

一、做好电力企业党建工作要明确目标

新形势下,企业党建工作的目标要求是:有一个政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好的“四好”领导班子;有一支能够经得起困难和风险的考验,在两个文明建设中发挥模范带头作用的党员队伍;有一个适应企业改革和发展要求,与实际生产经营紧密结合,保证党组织发挥作用的工作机制;有一套规范、激励、约束、惩治相结合,能够及时解决矛盾和问题,引导党员积极向上的工作制度,充分发挥政治核心作用和党员的先锋模范作用,促进企业不断提高经济效益和市场竞争力。

二、电力企业党建工作存在的问题

电力企业党建工作在长期的实践中虽然积累了丰富的经验,取得了可喜的成效,但仍然存在一些问题。

思想认识出现“淡化”。 有些企业领导干部对企业党建工作重要性认识不足,存有“重经济,轻党建”的思想,结果造成“两手抓”变成了“一手抓”。有的企业领导干部担心党组织开展活动会影响企业的生产经营,不够重视和支持,使工作陷于被动。有些领导干部把党建工作的重要性只是说在嘴上,挂在墙上,写在文件上,没有落实到行动上,经常是“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”。

管理方法开始“老化”。 有的企业党组织的工作方法与快节奏、追求高效的生产经营方式不相适应,缺乏时代感和针对性,对不准焦点,抓不住难点。党内开展的活动形式单一,缺乏思考和创新,无法调动职工的积极性。有的活动走形式主义,为了“活动”而开展活动,活动内容与职工工作生活脱节。企业党组织很少了解职工到底需要什么,不能真正做到服务群众。

来源:环球市场信息导报

《新时期下电力企业党建工作的思考》的相关新闻