北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 火力发电网 > 秸秆发电厂环境影响评价重点问题的探讨(1)

秸秆发电厂环境影响评价重点问题的探讨(1)

北极星电力网技术频道    作者:张鹏   2013/8/7 17:28:01   

  所属频道:  节能环保    关键词:  生物质发电 秸秆发电 生物质能发电

摘 要:秸秆发电项目属火电类项目,但其与常规燃煤火力发电厂项目又有较大区别,如在资源的收集、灰渣的利用、社会环境的影响等方面,秸秆发电项目均不同于燃煤电厂,本文结合环评工作实例对秸秆生物质能发电厂环境影响评价所涉及到的重点问题进行了分析论述,以总结对生物质发电这一新兴行业的环境影响评价工作中需掌握的重点。

1 项目背景

以作物秸秆为代表的生物质能源是具有较大发展潜力的可再生资源,是仅次于石油、煤炭、天然气的第四大能源,随着目前国内外能源紧张状况的日趋加剧,可再生生物质能源的研究和开发已成为热门领域。其中,利用秸秆发电供热是实现秸秆综合利用、变废为宝的有效途径。

为充分利用成安县及周边地区丰富的秸秆资源,国能生物发电有限公司投资50000万元,引进丹麦BWE公司先进的技术和设备,在成安县建设秸秆发电项目。建设规模为2×24MW抽凝式汽轮发电机组,配2×130t/h以棉花秸秆为燃料的水冷振动炉排锅炉,项目实施后年利用成安县及周边地区作物秸秆22.66万吨,年发电26500万kWh,并对成安县城及工业园区实施集中供热,年供热969494GJ。秸秆发电厂项目属于资源综合利用项目,其环境影响评价工作与常规火力发电厂相比,有其特殊性,环境影响评价工作中需抓住其特点进行评价,本文结合国能成安秸秆发电项目,对秸秆发电厂环境影响评价工作应注重的九个重点问题进行分析、论述。

2 燃料的收集

燃煤电厂需要有充足的煤源作保障,秸秆发电厂同样也需有必要的资源收集体系来支持。但煤炭通常由固定集中的煤矿来长期供应,便于管理协调,而作物秸秆的收集体系则相对繁琐,难于统筹。因此,秸秆燃料的收集也是秸秆发电厂环境影响评价过程中首要论证重点。

在发达国家,农庄自动化生产为秸秆的收集提供了便利条件。而在我国,农业生产的分散性,给秸秆的收购带来一定困难。为保证秸秆电厂有充足的燃料,应将秸秆的收购作为秸秆发电厂建设的一个重要问题给予解决。应根据当地实际情况,设置秸秆收购、运输机构,配置必要的打包设备,设立二级储存仓库,制定燃料运输调拨计划,以保证秸秆电厂燃料的充足连续供应。在环境影响评价工作中,应将该区域的外部资源保证情况、配套设施的筹建、配套的收集方案等进行详细论证。

从本项目来看,成安县及周边地区的土壤质地和气候条件非常适宜种植棉花,成安县素有“棉海、粮仓”之称,是国家优质棉基地县,农民群众有着多年的棉花种植习惯,管理技术成熟,加之近年来国家对农业一系列优惠政策的出台,更增加了农民耕作的积极性,因此成安县秸秆资源优势明显,且目前这些秸秆资源大多自然沤掉或露天烧掉,利用率较低,造成很大浪费。从秸秆收集范围来看,秸秆运输距离过长会造成电厂运营成本的增加,过小的收集范围又无法保证资源量,为此本项目折中按电厂周边半径20km范围考虑,成安县及周边地区各类富余秸秆量分别为棉花秸秆26.69万t/a、玉米秸秆31.6万t/a、小麦秸秆33.8万t/a,本项目消耗棉花秸秆22.66万t/a,在数量上完全能保证电厂的正常运行。根据国家煤炭质量监督检验中心对成安县小麦、玉米及棉花秸秆成份的化验结果可知,三种秸秆热值较为接近,可以互为替代,因此可以作为发电锅炉燃料的生物质能源是非常丰富的,是有保障的。

为支持本项目的建设,成安县政府将负责组建成立生物质燃料供应总公司,并在县域内设立9个加工站点,建立持续、有序、高效的秸秆收储、供应系统,并成立生物质燃料专业运输公司,设立“绿色通道”,确保燃料输送途径便利畅通,在各个分散生物质燃料收购点中,将配置秸秆切割,打包贮存设备及设施,在站内即加工成符合锅炉燃烧条件的秸秆包,便于锅炉的直接燃用。

本项目环境影响评价中在工程分析及环保措施可行性论证中将资源收集问题作为项目建设可行的前提进行了详细论证。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案